Микофенолата Мофетил (Mycophenolate Mofetil)
Автор: Andrew Bugbee, DVM, DACVIM, University of Georgia, Danielle Dunn, DVM, University of Georgia
Перевод: Чистова Е.С., ВК "ВетЛайт"
В последние годы, частота использования микофенолат мофетила (ММФ) в ветеринарной практике, возросла.
КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
В клинической практике, ММФ используется для подавления иммунной системы.
Микофенолата мофетил (ММФ) – синтетический морфолиноэтиловый эфир микофенольной кислоты (МФК), продукта естественной ферментации Penicillium stoloniferum, обладающей антибактериальными, антивирусными, антигрибковыми, противоопухолевыми свойствами. МФК, образующаяся под влиянием печеночных эстераз после приема ММФ, является неконкурентным ингибитором инозинмонофосфатдегидрогеназы (ИМФДГ) – фермента, ответственного за лимитирующую стадию синтеза de novo гуанозиновых нуклеотидов, необходимых для синтеза лимфоцитарной ДНК. МФК обратимо ингибирует синтез ДНК и пролиферацию стимулированных В– и Т–лимфоцитов периферической крови человека, не оказывая влияния на большинство делящихся клеток других типов, угнетает образование цитотоксических лимфоцитов in vivo. Истощение запасов гуанозиновых нуклеотидов под действием МФК отрицательно влияет на процесс гликозилирования молекул, осуществляющих адгезию, что приводит к затруднению взаимодействия эндотелиальных клеток и лимфоцитов и, в конечном итоге, подавляет поступление лимфоцитов в очаги воспаления.
Часто, ММФ, используется в сочетании с другими иммунодепрессантами, например, глюкокортикоидами, для лечения иммуно-опосредованной болезни или профилактики отторжения тканей после трансплантации органов.
В ветеринарной практике, применение ММФ, включается в терапию опосредованной иммунной гемолитической анемии, апластической анемии, иммунно-опосредованной тромбоцитопении, гломерулонефрита, миастении, воспалительных неврологических заболеваний и аутоиммунных дерматологических заболеваний.
Перспективные клинические испытания показали гарантию клинического эффекта.
ПРОТОКОЛ
Собакам препарат вводят пер ос или внутривенно в дозе 10 мг / кг дважды в день.
Так же были отмечен схемы, в которых доза варьировалась от 10 мг / кг 2 - 3 раз в день до 20 мг / кг 2 раза в день, более высокие дозы часто приводили к нежелательной токсичности и поражение ЖКТ.
Превышение дозы более чем на 15 мг / кг два раза в день, как правило, не рекомендуется авторами.
Использование ММФ у кошек не было оценено. Однако, в одном отчете было описано клиническое применение ММФ у кошек в дозе 10 мг / кг перорально два раза в день с явной толерантностью у 2 -х кошек с иммуноопосредованной гемолитической анемией.
Наличие возможности задавать препараты ММФ как пер ос, так и парентерально, позволяет контролировать заболевание и в острой, и в хронической стадии.
Разнообразие коммерческих продуктов позволяет выбрать и форму препарата и дозу: 250-мг капсулы, 500 мг таблетки, 200 мг / мл пероральная суспензия, порошок для в/в инъекций, который разбавляют 5% раствором декстрозы до конечной концентрации 6 мг / мл перед введением.
При в/в введение ММФ нельзя вводить или совмещать с другими растворами.
Выбранная доза должна вводиться медленно , на протяжение 2 -х часов для достижения пиковых концентраций в плазме, аналогично пероральному приему.
Хранить ММФ рекомендуется при комнатной температуре (25 ° C) или в холодильнике (5 ° С). Срок годности в первом случае 28 дней, во втором - 210 дней.
Внимательно следует выбирать продукт, ведь некоторые формы препарата, например в виде сиропа, могут содержать в своем составе ксилит, который может оказаться опасным для животных!
ФАРМАКОКИНЕТИКА
После перорального введения ММФ быстро всасывается и затем подвергается метаболизму преимущественно в печени с почечной экскрецией.
В меньшей степени метаболиты проходят через почки и кишечник. Была зарегистрирована билиарная экскреция метаболитов ММФ у человека и животных
Максимальный иммуносупрессивный эффект, как правило, отмечался , от 2 до 4 ч после перорального приема.
Стратегия дозирования ММФ у больных с почечной или печеночной недостаточностью неизвестна, сообщения о нефротоксичности и гепатотоксичности не поступало.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Ветеринарный персонал и владельцы домашних животных должны носить перчатки и мыть руки после контакта либо с самими препаратом, либо после контакта с мочой пациента.
GI токсичность является наиболее часто встречающимся неблагоприятным эффектом при использовании ММФ у собак.
Наиболее частые побочные эффекты: понос, отсутствие аппетита, рвота, потеря веса, и возможные кишечные кровотечения; умеренные аллергические реакции были замечены после парентерального введения. Снижение дозы часто уменьшают побочные эффекты.
Тем не менее, иногда требуется полное прекращение введение препарата.
Существует ограниченный опыт влияния ММФ на безопасность и эффективность у кошек.
Иные лекарственные взаимодействия следует избегать до полного исследования ММФ у ветеринарных пациентов.
Фторхинолоны, метронидазол и амоксициллин-клавулановая кислота может снижать эффективность ММФ при одновременном введении.
Совместное использование ММФ с азатиоприном не рекомендуется на основе аналогичного механизма действия. Есть повышенный риск подавления костного мозга.
Необходимо предпринять необходимые усилия, чтобы свести к минимуму прямое воздействие ММФ на человека и предотвращения возможной токсичности.
ММФ не следует назначать животным, если владелец «носит» ребенка или кормит грудью, имеются сведения о самоиндуцированном аборте и врожденных дефектах у детей при контакте родителей с препаратом.
Чтобы предотвратить аэрозолизацию ММФ, следует избегать открывания капсулы или «растолчения» таблетки в порошок.
Источник: https://www.plumbstherapeuticsbrief.com/article/mycophenolate-mofetil